中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋枫

秋枫高架板凳桩日记

时间:5月3日
功法:高架板凳功
体会:站桩20、21分钟
          1、小腿垂直地面,缩胯,大腿外侧主动吃劲,可以避免膝盖受力
           2、松肩坠肘,虚腋,肩稍外撑,手捧抱小腹前,虚心实腹。

时间:5月4日
体会:时间长短不一定,10_20分钟左右,有时感觉很好,一站就感觉很得要领,有时就不对,膝盖还是有受力,上身放松不够,呼吸还是自然呼吸,控制不好容易憋气。

时间:5月6日
体会:按照教程要求逐一对照,下盘基本符合,上身松的不到位,保持自然呼吸。站到极限时,大腿抖,重心下滑,上身紧张,动作变形,是继续坚持还是放弃,请各位师兄指点。

时间:5月9日
体会:每次20分钟左右,早晚2次。脚跟和脚外侧受力,在缩胯时,让大腿外侧肌肉受力,能感觉到腿部肌肉回缩,膝盖不受力。
          放松时,头虚领,肩井、手腕、小腹几个部位重点意识放松,自然呼吸。自我感觉,按照要领找到点感觉。

时间:5月11日
体会:20、30分钟,姿势动态调整中,要领不是很规范,腿部受力能力提高,可以坚持半小时,脚跟附近涨疼,停桩感觉消失。
           始终保持自然呼吸。

时间:5月12日
体会:脚跟离墙距离加大,重心放低,坚持15分钟,缩胯时大腿肌肉微内旋,膝盖稍内扣。自然呼吸。手臂找抱球感。

时间:5月15日
体会:工作时间紧张,缩短练功时间,加大练功力度。大腿夹角控制100-110度左右,坚持10分钟左右,腿部酸胀感觉很快,肌肉很快疲劳。每次站桩前,做一些放松功,感觉对上身放松很有效果。

时间:5月19日
体会:腰胯松下来后,大腿自然内旋,受力点为股四头肌。开始缩胯时,可以先保持上身与大腿夹角小于90度,尾闾轻靠墙,
           慢慢直身,体会并保持缩胯感觉。

-时间:5月27日
功法:板凳桩
体会:腿夹角90-100度左右,抱球式坚持5-8分钟,下身感觉达到教程要求,每次站桩前做甩臂功,有助于松肩沉肘,所有意念不加,自然呼吸,体会松沉感,重点注重小腹放松和松胯。

为什么要放松小腹?