中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 珊瑚海

珊瑚海的练功日记

5。25晴,昨晚2点才睡、加上膝盖痛,偷一天懒,嘿嘿、自己找到了膝盖痛的原因、原来我出腿转腰都是以膝盖为支撑点而不是胯,痛了这么久终于解决了。今早没练膝盖疼痛明显好转。对松的感觉也由模糊慢慢的变得清晰起来

5.26.24.42两遍,能连着打出来,但不顺畅。反复的练掩手肱拳,野马分鬃。姿势感觉有了,动作太僵硬不够松。玉女穿梭方向搞错了。提肩了。膝盖痛,比以前稍微好些。搂膝拗步没做好,目前为止没有一个动作能拿满分

5.27.以前的问题还可以很快纠正。因为都是动作幅度大的错误。现在指出的是些手法上的细微动作,问题很多,纠正起来有些困难。打的拳很死。没有精气神。迷茫……

5.28.压腿效果真的让人满意。胯痛了几天了。膝盖痛。纠正了转身大捋,穿掌下势,转身摆莲脚,十字手。搂膝拗步有新体会。
学生:老师,我现在下蹲后站起来膝盖很痛。
老师:没事,正常情况。这是必经的一个阶段。
学生:可是一天比一天痛。
老师:老师表扬你,那证明你努力练了。你一个月才叫痛算慢的。虽然你悟性差些但你很认真,我教的有些学生一个礼拜就喊痛了。没事。
学生:。。。。。。。。*#@%¥&……

5.29.晴,膝盖不是很痛了。因为今早练拳偷懒了。架子特高。下势没做。自己在推拿和按摩。站高板凳桩。对膝盖痛好处不明显。再痛我就受不了啦。三人行必有我师。听人闲谈。闻得练拳架就要找在水里处处受到水的阻力那种感觉。仔细琢磨,再出手一试,有点浪漫飘逸的感觉了。不错的意见。螺旋劲的感觉越来越多,有些细微的动作作得过于明显,得让它尽量缩小但又不失那味道才行。不够放松,得多练松腰松胯的动作。

5.30.雨。纠正了简化的野马分鬃。一个小时全在抱球。抱到最后脑子一片空白,手脚怎么出都不知道了。汗…纠正了起式和收式。穿掌下势。膝盖又痛上轨道了。既然说痛没事,那就让膝盖痛去吧。赌了。对自己残忍点。

5.31晴。总在想怎样才能让打出去的拳有精气神的感觉,而不是一个空架子。就像没有灵魂的躯壳。得把虚灵顶劲之类的话一样一样慢慢体悟,是一个缓慢的过程。今天直接就叫我把胯打开,好像没让我练过开胯呀!膝盖痛得真爽。今天听到三个个新鲜词,一是开胯一是腰带动上半身。还有转胯。有的动作不转胯转腰怎么做都别扭。虽然来得晚,但还不算太迟。纠正了一些细微的手法上面的问题。合得为开蓄势准备,意念到了发劲时又得为合蓄势准备。做到不丟不顶。配合不好就会受制于人。开合之间转换时得流畅,定势到位不含糊。眼神很重要。注视的方位还没能记住。出拳时不够熟练,老爱考虑是否到位。影响整体连贯。汗。问题太多

6.1.打出的拳毛病真多。主要的是缺少一口气。要打出一种内在的感觉来。出之前意念和动作都得回带,打出去没到定势的时候就得有微微的一顶之意。如推在墙上被反作用力推了回来,如蜻蜓点水,要求流畅松而不僵。动作要圆,大气。眼手腿同时到位。纠正了撇身锤。搬拦锤

6.2.纠正了穿梭。抱球。拳没打活,打到中途死掉了,老爱提肩,腰没动。不够松。要做到你动我动大家动,你到我到大家到。

6.3.晴,松不了,有的细微的动作只要松了腰和胯就到位了。知道松是怎么回事,练拳时运用不起来。腿的力度不够,基础不好。膝盖下的某根筋被扭伤。酸痛