中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 珊瑚海

珊瑚海的练功日记

尊我斋主 发表于 2013-4-11 15:36 把练功融入生活是最好的,我也是这样的。见到你们进步很高兴,继续努力。

一定努力去体悟

4.13.基本功两小时。好像在做上下粘手类似于火车连杆动作的时候有了整劲的感觉。那感觉很明显,自己感觉很松活,对方却说我的力量一下子增加了不少,但自己并没有刻意用力。明天得找找那感觉。因为韧带拉伤,一个多月没刻意拉筋了,今天压腿后感觉状态可以,试着劈横叉,居然把胯落了地。虽然右腿有点弯曲,但也总算贴地了。真是无心插柳。自己也证实了一下有的理论,有的能用,有的不行。面对不懂的人还可以玩玩技巧,在懂的人面前完全站不稳。自己的身体完全不知道配合,断劲得地方太多,还是得多练,练到了,整劲自然会来,练不到,理论也不过就是一纸空谈。

珊瑚海 发表于 2013-4-13 18:31
4.13.基本功两小时。好像在做上下粘手类似于火车连杆动作的时候有了整劲的感觉。那感觉很明显,自己感觉很松 ...

就是要做到自然而然,下意思的动作,一着意就过了。初学者就愿意着意,所以做的就会过。

尊我斋主 发表于 2013-4-14 17:26 就是要做到自然而然,下意思的动作,一着意就过了。初学者就愿意着意,所以做的就会过。

是的,下意识去做三角,结果做过了出来个死三角,不活。着意了,主要还是练的太少,以后多练,慢慢感觉,谢谢王老师指点   !

4.15..基本功三小时。突然觉得  架子里的技击原理不是我想要的答案。一辈子能有一次施展的机会都很玄。需要的可能是一套架子的运动量,身心放松的投入到拳架里,健身的成分多些。技击次之。只能算是附带品吧。盘手时,不能想着去弄倒对方。得先保持自己能站稳,在自己能稳的基础上破坏对方的重心,借力用力。得实际操作,不是看理论就能上身的。

珊瑚海 发表于 2013-4-14 22:47
4.15..基本功三小时。突然觉得  架子里的技击原理不是我想要的答案。一辈子能有一次施展的机会都很玄。需要 ...

不错,有感悟。太极拳就是先要让自己立于不败。能技击的拳,养生健身价值更大,初期是不能想太多的,太着意则过。等基本功练好了,多找人摸一摸,慢慢的就会清楚了,太极拳不是闭门造车,到了一定的时候是要走出去的,多与人交流。

{:soso_e113:},是的,先把基本功练扎实。期待那一步。你那里太远了。其实还是很期待向往的

4.21.新的理解,套路,不重要,架子无所谓,拳种,也没多大关系,技击方面,练的不是招式,是练的一种习惯。自己随时能保持平衡,守中,身正,眼明,手快,反应快。主要还是筋强骨壮是根本。身体硬朗才是一切的基础。套路架子可以作为一种长期坚持的有氧运动。健身还是不错的

4.25.双重,什么是双重?用文章可以长篇大论说一大堆东西出来,用科学的方法就一句话:移动重心和自由落体垂直重心合并在一起,为双重。

那站桩的时候两脚五五平分,是不是双重呢?
桩要领没到位的话会双重。提肛溜臀,松肩垂肘,虚领顶劲,合胯,内扣脚,此时移动重心和自由落体垂直重心分离,形成三角鼎立.站桩时两脚静止站立本身就是最稳固的三角状态,不存在双重这个问题。
这些东西写出来没多大意义,太极很直观,也很见成效,就是打架的武练方式文练法.要明师教的,理论也要明白,进步就快

练习太极拳的基本功前,应该添加点知识方面的基础:人体骨骼结构,几何三角图形,物理力学原理。时代不同了,理解方式也应该适当转变,既然有更好的途径来诠释太极拳,何必又抱着古书里的那个结果而并非过程的东西不放呢。

双重为什么不好?

避免双重的目的是为了人体在运动的过程中随时都能找到平衡。

用自己的理解思维的方式,把书翻译成自己能理解的白话。每个人的理解角度和方式都不同,所以没必要要求一样的书面答案。没有多大的对和错。