中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 珊瑚海

珊瑚海的练功日记

险峰 发表于 2013-4-6 00:18 力学?到时真要向你学习下

峰哥谦虚了,我摸索那个档次很低的,肢体的外动,属于技击范围,和养身有点关系但不大。你体会的身体的内动和本身对医学有一定的理解才是养身的好东西。以后向你学才是真的。(*^_^*)(*^_^*)

{:soso_e142:}

珊瑚海 发表于 2013-4-6 11:19
峰哥谦虚了,我摸索那个档次很低的,肢体的外动,属于技击范围,和养身有点关系但不大。你体会的身体的内 ...

我就是想学你这个技击的原理呀,太极拳一半养生一半技击,当然要学习了。

险峰 发表于 2013-4-6 21:06 我就是想学你这个技击的原理呀,太极拳一半养生一半技击,当然要学习了。

很简单的,你去书店选本太极资料的书。带几何图形力学根据的。看一看再举一反三,然后再细化了用到身体上就好

4.7。昨天站了一个多小时的地铁。开始老是被前后摇晃和左右的后坐力加惯性力弄得站不稳,人太多连拉手柄都麻烦。后来索性站上了无极桩,既然是力学作用那就慢慢去感受力从下到上的作用过程。慢慢得把这些细化后就知道了不倒翁的秘密了。前两天刚明白理论,昨天验证了一下。后来不管地铁是左右摇晃还是加速刹车,或者左右摇晃加刹车或惯性,自己始终可以保持立身中正,两只脚掌从头到尾都贴地上,就像长有吸盘一样吸住。只是身体起伏明显了点,两脚同肩宽,底面积比较窄,把握得不够好,自己还得尽量保持站姿,人太多,桩的姿势不能太明显。感觉很好玩。后来自己在中间站得稳稳的,看着周围的人不是拉着拉环就是抱着栏杆,我笑了。下午打了羽毛球,今天手臂倒不酸不软,就是屁股两边肌肉无比酸痛。右肋很酸,右边呼吸也有点不适。自己感觉原因是因为:正常人都是右手拿球拍用力,人也就容易往右侧弯腰,肋排下面与胯骨有时候会向中间顶,造成压迫,骨头的压迫同时压迫到里面的内脏。幅度小点可以起到按摩的作用。按摩的力度大了就不适了,酸了。这可能也是太极要求立身中正养身的原因,真蠢,当时怎么就把太极的要领忘记了,

珊瑚海 发表于 2013-4-8 09:39
很简单的,你去书店选本太极资料的书。带几何图形力学根据的。看一看再举一反三,然后再细化了用到身体上 ...

你简单我就不简单,说明这个你比我聪明

珊瑚海 发表于 2013-4-8 10:07
4.7。昨天站了一个多小时的地铁。开始老是被前后摇晃和左右的后坐力加惯性力弄得站不稳,人太多连拉手柄都 ...

嘿嘿这个我也经常试,不过坐地铁能保持住平衡那不算本事,在摇摇晃晃的公共汽车上你试过吗,尤其是转弯的时候,什么都不倚靠,完全靠小脚和脚趾的力量,上身沉下来,身上还背着个大包,那可真考功力,我也只能坚持一下。能站稳保持不动那可真成千斤坠了。

险峰 发表于 2013-4-8 20:38 嘿嘿这个我也经常试,不过坐地铁能保持住平衡那不算本事,在摇摇晃晃的公共汽车上你试过吗,尤其是转弯的 ...
地铁上站无极桩两脚与肩宽。相对比较的话底面积还是比较窄的。左右底面积为两脚距离。前后底面积为脚尖到脚后跟,和左脚后跟到右脚脚尖,右脚后跟到左脚脚尖。,这样一个范围内。别人看不出我腿有刻意去弯,也看不倒我身体明显的左右前后晃动着去化劲保持平衡。至少没露形。很轻松的。按照同样的原理去站公交,公交的摆动和惯性比地铁幅度大,如果用地铁两脚的距离站着会很吃力,如果把两脚的间距定为肩的1.5到两倍,那样左右的底面积增加了。同时屈膝,降低高度,那样前后的地面积就是膝盖到屁股后面,左胯到右膝盖,右胯到左膝盖这样一个范围的底面积。我觉得足够了,只要公交不上高速,在市区的车速应该没问题的。可以做到脚掌和脚跟像长了吸盘一样牢牢抓住地面。毕竟车是死的,没人狡猾。不倒翁的原理细化了其实就是由身体部位的小三角组合成的那个大的立体动态三角,这个整体的三角在和地下的那个与地面同样大小的隐形三角做着动态的立体力偶拉锯运动。也是三角打三角的另一种方式。太极说无处不圆,也可以理解为无处不三角,平面的圆里面的个动态的平面三角,立体的圆里面有个立体的动态三角,那个圆形实际上是三角三个点的弧线路线所组成。大小圆组成一个立体圆是大小三角组成的立体动态三角,练习过程中要求的人体的松,轻,柔灵,整,也相当于给三角的每个点都抹上润滑油。如果关节的链接点不够松活,那就会紧,紧会耗力,力在传递过程中被阻碍或者消耗了直接影响发挥效果。。如果峰哥有兴趣我们可以再更详细的交流一下看法啊(*^_^*)(*^_^*)

珊瑚海 发表于 2013-4-10 20:32
地铁上站无极桩两脚与肩宽。相对比较的话底面积还是比较窄的。左右底面积为两脚距离。前后底面积为脚尖到 ...

呵呵可真服了你,这都可以整一大篇原理出来,专业专业!

珊瑚海 发表于 2013-4-10 20:32
地铁上站无极桩两脚与肩宽。相对比较的话底面积还是比较窄的。左右底面积为两脚距离。前后底面积为脚尖到 ...

把练功融入生活是最好的,我也是这样的。见到你们进步很高兴,继续努力。