中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 萝卜青菜

萝卜青菜日记

很长时间没来写日记了,今天想念大家所以也顺便谈谈感受

太极拳是一门武术,同时也是一种文化,不说远的,练武术有一点很重要,那就是坚持,其次是找一位明师指导,而且要明确自已练太极的目标,当然等你了解陈式太极以后,你可能会更对他产生兴趣,因为在健康身体的同时还能掌握一些防身的功夫

练太极在不同的时期从个人的经历来看,体重也会不稳定,现在别看我脸瘦,体重快到70公斤,但身上并不是肥肉,爬楼梯也不累,练功要出功夫是累的

今年2月11日是个难忘的日子,是真正成为陈式太极入室弟子的一天,由于不在深圳工作,短短几天从师父那取了点经就回来自已练,师父给了我任务,其实由于种种原因,我还是偷懒不少,9月份后,没那么忙了才投入练习,经过这一年来的摸索也真正懂得师父说的最基本的也就是最好的东西

涮胯看似简单,记得在深圳时,师父只要再让我移到位一点,胯根一按,必倒无疑,说白了胯没涮开,腿力又不够,重心也掌握不到位

涮胯两脚一步距离,具体还要因人而已,人有高低,腿力有好差,韧带有好坏,所以不要生搬硬套,注意下蹲的高度适度为宜,最好是大腿底面与膝盖平,重心先在左或左右都没关系,如重心在左注意左侧胯根沿腹股沟合下去,力达大腿外侧肌,蹬左腿合右腿,胯划后弧,放松胯,身体随重心的移位自然转动,而不是刻意去转身体,因为身体就如同门面,门的四个角是不会对拉的,只有整扇门跟着门合页在转动,双角尖略内扣,重心在涌泉穴与脚后跟间,注意腰要棚开

坚持多练,光说不练是没有用的

萝卜青菜 发表于 2012-12-10 08:56
坚持多练,光说不练是没有用的

从萝卜这里可以偷到不少东东

练功赤脚穿鞋要比穿着袜子练更有感觉

练着练着总感觉细节学的不够了,很想跟着师父从头学过,以前是师父教了没记住,记住了也没理解,所以往往把好的最基本的东西没记清,只图快,在套路上看似学会了,会练了,但结果会感觉越走越远,功夫反而进步慢