中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 勇红扬

山东 勇红扬 (暖洋洋)的练功日记

好的,谢谢师父。

回复 40# 尊我斋主 的帖子

往后坐的胯的状态!我也得体会下。

时间:11年12月18日  上午6+12                晚上15+8
功法:高架板凳
体会:
       晚上容易坚持,早晨坚持起来好像困难些。两肩胛骨处有热感,不或者是凉感,说不清楚。

11年12月19日
高架板凳桩
体会:
    注意调整,做好塌腰和缩胯之间的协调。不到最后时刻感觉不到真正的缩胯。并且这次没有肩胛骨发热的感觉。

时间:今天晚 18+6
功法:高架板凳桩
体会:
      这次只想尽力站,体会塌腰和缩胯。但是不知不觉竟然到了18分钟,感觉有点意外。肩胛骨处,稍有温热感。股骨头外下侧发酸明显。开始时,只要做跨,腰就不自觉的凸起。然后塌腰,我意识坚持时,要又回到凸起的位置,有调整。
      保证质量,努力,万岁——

回复 40# 尊我斋主 的帖子

师傅。我感觉到了你说的那个往后坐得感觉。不过,那个跟掤腰似乎有矛盾。站桩好像关键在处理掤腰与缩胯的问题。似掤非缩与似缩非掤,很奥妙。这几天我一直在体会这个。

时间:11年12月20日    早15        晚16+4
功法:高架板凳桩
体会:
      早上做时,经常调整塌腰和缩胯,感觉腿酸。晚上做时,同样在调整体会塌腰缩胯。

感觉如果一开始就有意识的缩胯(肌肉收缩,力走向大腿后方。)的话,做起来非常吃力,而且脚腕处紧张,过一会儿,就会发酸。然后,放松脚腕,就觉得缩胯好像不到位。同时,缩胯做得时间长久时,小腿迎面骨外侧肌肉发酸明显。

11年12月21日           上20                   晚25+8
高架板凳桩
体会:
     做了是好几天的高架,感觉好像那个地方不对劲:每次坐桩开始,都注意收缩大腿肌肉,争取做到缩胯,大腿后方或者是根部用力。可是,这样做的结果是,肌肉过早紧张,紧绷。违背了放松的原则。
     上午听老师说:大腿外侧受力有一点就够了,且前脚掌不宜抬起离开地面。于是,今天坐桩时,前脚掌轻微着地,力气还是在脚跟。这样做起来一开始轻松,只有到了一般的时间时,才有整个胯、腿,陡降至了一样。感觉不到肌肉酸痛,只是感觉自己好像是个木偶一样。下肢僵直地支持者放松的上身。
     他腿肌肉颤抖不停,仿佛并不是很累,只是一直出汗。
     第二次,将近结束时,在吸气的同时,感觉一股热潮从腰间后方,升腾到夹脊。再吸气,还是一样的感觉。不知道,这是什么感觉?
    请老师,师兄赐教。谢谢!等待——

12月22日    早11       下16     晚22
高价板凳
体会:
       早晨累。下午有事不能很好完成。晚上轻松,也不知道是不是在偷懒。
    努力,万岁——

支持!万岁!