中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 勇红扬

山东 勇红扬 (暖洋洋)的练功日记

时间:11年12月8日   7::30+4分钟
功法:高架板凳桩  (早晨没有静坐)
体会:
      站桩时,感觉腰部不自觉的前弓,做了微调。注意尾闾稍微前勾,尽量令其垂直地面。感觉到夸的两侧稍微受力,有一点儿做跨的感觉了。感到不足的是:这次没有等到大腿肌肉颤抖就停止了,只是觉得出汗,尤其是额头。然后就停止了。
       最让我高兴的是:站完桩上下楼时,膝盖的疼痛感明显减轻。以前,我看过资料,说是要锻炼腿部力量,以减轻膝盖的受力,就会减轻上下楼梯时的疼痛感。但是,不知道怎么锻炼。现在好了,为了健康,我要努力!
       一日练一日功,一如不练十日空。

11点40     9分钟,中间休息10秒
体会:

今天很怪,我做到大约5分钟时感觉髌骨下方酸(不是疼),股骨头外下方紧张并且发酸,感觉应是缩胯到位的原因。但是,膝盖方位的酸,让我担心:会不会哪里不对呀?但是,又找不到不对经的地方。郁闷!还请老师,师兄指点才好。
      还有,就是在感觉股骨头外下方发酸的同时,没有了以前大腿肌肉颤抖的感觉了,腿也不颤抖了。因为,等不到大腿颤抖,我那个地方就酸的受不了了。到底我那个地方不对惊讶?郁闷呀,老师,师兄————
     等待中——

7点20分    7+5分钟
功法:高架板凳桩
体会:
      感觉动作好像变了形,也不知道对不对:因为原先是双腿中后方的肌肉酸痛,甚至打颤。现在是股骨头外下方发酸,膝盖髌骨下方发酸。  因为心里产生怀疑,所以练的就不安心。还望老师指正——

回复 13# 勇红扬 的帖子

我个人觉得,力要用在大腿外侧,缩到胯根。话是这样说,做起来有点难。先把重心放在脚后跟,迎面骨下方。我的右腿膝盖是原来受伤导致的,现在练的功法,让右腿膝盖那很难受。跟本论坛功法没有关系。我的左腿膝盖就没这个感觉,还是老伤导致的。老兄的键盘弹的也不错啊。

回复 14# cuiwei_999 的帖子

谢谢老兄!好,我会慢慢调整体会。什么“键盘弹得也不错”?呵呵,没看明白。

时间:11年12月9日 早晨6点30分    7+4
功法:高架板凳桩
体会:
     今天心神不能平静。主要原因是做跨和向后朋腰两个动作不协调,令自己不断调整,有不断的不自觉的腰部前棚。跟人感觉:有做夸得感觉时,腰就不由自主地向前棚起,当自己觉得腰椎发酸时,才注意到。然后,把腰向后棚,使它与尾闾垂直,共同垂直于地面时,好像大腿外侧的肌肉不能很好的吃力。同时,膝盖处发酸,跨两侧发酸。
     由于,不断调整,是心情不能很好入静。停止——

怎么还没请老师来看你的相片呢?

回复 17# 险峰 的帖子

呵呵,谢谢峰兄关心。老师已经知道过啦。

有机会我们聊,哦?

时间:11年12月9日    晚12+3:30
功法:高架板凳桩(做前,安静站立28分钟。)
体会:
      根据老师和峰哥的指点,我调整站桩的姿势:尽量脚跟用力(甚至感觉脚趾头有点翘起),这次找回了大腿肌肉颤抖,吃力的感觉。而且,还有一种整个上身坐在了股骨头上的感觉。也不知道,这种感觉对不对。
      另外,这次站桩比较轻松,也有可能是中午,没有做功的原因——工作太忙,中午没有站桩。
     高兴地是,找回了大腿肌肉颤抖的感觉,而且,坚持时间也长了一些。同志们,加油!!

回复 19# 勇红扬 的帖子

重力集中放在后脚跟能找到大腿外侧受力的感觉,但是,该把脚再放回去,五趾轻轻抓地。