中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

山东 勇红扬 (暖洋洋)的练功日记

时间:2011年12月5日   早晨5点40分  5分钟+3分钟      
功法:高级板凳桩
介绍: 我双膝关节在三四年前,被诊断为内测间隙过窄。一开始时的感觉是,上楼梯时髌骨下方疼痛,不过可以忍受。曾经吃过药,但是效果不明显。今年冬季来临,不但上楼梯疼痛,下楼梯时,也有疼痛感。年纪轻轻(36岁)却患上如此疾病,不觉得慨叹人生苦短。
      在两年前,偶然的机会,看到了陈正雷老师的太极拳教学视频,被太极拳行云流水的动作所吸引,曾经想学,终因腿部不适未能如愿。今年又看到了陈小旺大师的太极拳阐微,感觉动作由气贯通,以丹田为核心的太极拳理论很是玄妙。于是,一口气看了30多变,又看了陈小王老师的海外视频,觉得太极功夫真是连不起。
       在网上阅读了大量的关于膝关节间隙过窄是否能练习太极拳的文章,知道:练习太极拳,不但不会伤害膝关节,而且会使膝关节疼痛消失。这顿时加大了我联系陈式太极拳的信心。
       但是,我知道,一旦练习出错,会大大伤害本已经十分脆弱的膝关节。因此,我恳请各位大师,教练员老师和各位太极拳师兄弟,能在闲暇之余,多多指点我进步,帮我消除病痛的折磨。
       在此,先谢谢各位。
体会:前5分钟——以双脚底部的涌泉穴和脚跟的连线中间点外侧为体重的支撑点,后臀部贴墙,要不微微贴墙,上身尽量放松。把脊柱原来S形状的腰部生理弯曲,后鹏为 I  的形状。开始下蹲时,髌骨下方微有疼痛(我一下顿就疼,我知道这可能是膝关节间隙过窄的原因)。站到最后一分钟时,两大腿肌肉打颤,呼吸不能自然进行,急促加快。大腿中部外侧,上方肌肉酸痛,不能继续。站立休息1分钟。
      后3分钟——姿势同开始一样,继续站桩。感觉眼睛的视线不能很好的走下弧线,如果是闭眼的话就进行得很好:我是指呼吸好,放松也好,意念也能较好的进行。请问教练,师兄:能否眼睛微闭来练习高架桩呢?到肌肉颤抖,停止。
      结束后,感觉两大腿中部靠后位置两侧,上方肌肉酸痛。

11点40分    5分钟,   休息2分钟,再练。有事练了3分钟被打断。
        感觉同上。
  我最担心的是,动作不正确,不规范,而导致膝关节病情加重,疼痛加重。所以,还请各位纠正才好。

勇红扬的练功日记

时间:2011年12月5日晚上7点30分   时段:  5分钟+4分钟+2分钟
功法:高架板凳桩
体会:
      5分钟:照着早晨的站法继续。到后一分钟左右,两腿肌肉打颤,额头渗出一层汗,呼吸急促,意念不能放松。坚持1分钟,停止。
      4分钟:继续站桩。上身随着时间的推移,不自觉的下移。做着做着,为了缩胯,腰部不自觉的恢复  S   状的脊柱原型,尽量恢复  I    形状,棚住腰部。感觉,双腿肌肉热痛。停止。
     2分钟:又做了2分钟,停止。休息。

又练了6分钟,感觉膝盖处隐隐作痛。停止,估计是膝盖的老毛病。

回复 3# 勇红扬 的帖子

欢迎新朋友!略看你的日记,个人提两点看法:一,初学者不要闭眼睛,教程的收放眼神本身是为了练眼力,而且闭眼容易产生幻觉。二,膝盖痛是力量没收到胯部,你还没做到教程要求的要领。
另外你照相上来给老师们看看,会对你有很大帮助。

回复 4# 险峰 的帖子

感谢险峰的回复指导。我会认真习惯视线走下弧线的练习方法。

关于膝盖疼痛,我有点疑惑:因为,我已经疼了三四年了(走平路不疼,上下楼梯时疼。医生说是膝关节间隙过窄引起的。)。稍有半蹲的姿势,一般都会疼。我不清楚我的疼痛到底是姿势不准确造成的,还是膝盖旧疾所致。

好的,我今晚争取照一张照片,请各位教练及师兄们指正一下。

12月6日早晨6点。

5分钟+4分钟
体会:
        高架时,为了体会以胯为中心,身体不自觉的下移,但是,这是感觉有做夸得意思。所以,在下移的那个地方坚持。额头有汗珠,肌肉颤抖,坚持了一下会儿,停止。

中午,11点39分,6分钟多一点儿。

体会:    注意视线走下弧线,百会上领,吸气时微感觉死手指指头肚,有些许发麻。这次感觉腿部肌肉是,大腿后方的前侧肌肉发酸,两侧肌肉发酸不明显。  至额头有汗珠,后领有微汗,大腿颤抖一会儿,停止。

原帖由 勇红扬 于 2011-12-6 11:59:00 发表
12月6日早晨6点。

5分钟+4分钟
体会:
        高架时,为了体会以胯为中心,身体不自觉的下移,但是,这是感觉有做夸得意思。所以,在下移的那个地方坚持。额头有汗珠,肌肉颤抖,坚持了一下会儿,停止。

中午,11点39分,6分钟多一点儿。

体会:    注意视线走下弧线,百会上领,吸气时微感觉死手指指头肚,有些许发麻。这次感觉腿部肌肉是,大腿后方的前侧肌肉发酸,两侧肌

时间:晚上,7点50分。6+3分钟
功法:高级板凳桩
体会:
      6分钟:站姿如上。注意在高位保持身体不下移,待额头出汗,腿部肌肉打颤,停止。自己感觉呼吸有时别一小会儿气。
      3分钟:站姿如上。待额头有出汗,小腿内膝关节有微汗,腿部打颤停止。感觉晚上做,有点儿吃力。
说明:   这次我找了照片,希望老师,师兄指正。谢谢

jpg

jpg

jpg

jpg

11年12月7日
早晨6点15分:  7分钟+3分钟
体会:
       突破了一分钟,一开始膝盖还是有点疼,不碍事,站起来就不觉得了。缩跨后,要自觉的先前来,未作调整。至大腿肌肉颤抖,稍作坚持停止。

中午:11点40分    7+4

中间休息了2分钟,这次做完后跟高兴:上楼梯时微微觉得两胯下方肌肉有一点点酸痛。可能缩胯成功了。只是自己的感觉,也不知道对不对。晚上争取突破9分钟,加油。
      对了,各位老师,师兄,能不能教我静坐呀?我希望尽快打通我的微循环,让我的膝关节尽快好起来。我对调理气息很感兴趣。谢谢。

时间:晚7点45分      8+5
功法:高架板凳桩(在做这个之前,静坐了15分钟。)
体会:
        晚上比早晨累一些。除了累之外,这次微微感觉指尖里侧,有充血的感觉。额头流汗,腿部有微汗,停止。
    在第二次5分钟时,感觉出汗较多,但是与以前相比,感觉腿部不是很累,只是觉得不断的出汗。因为是冬天,汗
    粘在身上不舒服,停止。如果,不是因为这个,估计在延迟1分钟多,不成问题。   
        明天争取站更多时间,但是,更争取质量。  加油——