中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

广西风筝练功日记

高架板凳桩要领:
    一、背对墙站立, 两脚平行与肩同宽,两脚跟与墙的距离为30cm-40cm;
    二、屈膝下蹲,尾闾部位轻轻靠墙,后背与墙似贴非贴,小腿垂直于地面(大小腿的夹角大约120°)。
    三、缩胯,把两膝盖劲缩向胯根。两胯根沿腹股沟下沉,让大腿肌肉受力;不要让膝盖受力,否则会膝盖痛!
    四、重心放在两脚后跟,不要放在前脚掌。两肩自然下沉,胸略内含,下颌微收,喉头内藏,两手自然放于两大腿上方。
高架板凳桩内功心法:
    一、意想上半身肌肉完全放松,像挂在骨架上一样。两手抱着一团温温的气球(篮球大小),放在小腹丹田之上;
    二、舌抵上腭,用鼻尖吸气,同时把眼光收回,呼气时用嘴呼气、舌头自然平放,同时把眼光无限放远(注意不要抬头);
    三、吸气时意想两手上提、两肘微微外撑(外形上不要动),手上的温温的气球随着吸气逐渐增大;呼气时双手自然下沉,气球回复最初状态;

我非常喜欢太极拳, 作为一种拳种它可以强身健体,延年益寿 ,在危险是可以防身预敌 。在为人处事上是一门哲学的大学问。为此我为他深深的着迷,但是由于各方面原因未能与习练太极拳的大家学习,所以自己通过视频学习了杨式太极49式,但是不懂其中奥秘就像瞎子点灯 ---一片漆黑。现在有幸来到这里,我感受到了那浓郁的太极氛围,使我的心为之欢喜,热血沸腾。对于陈式太极我即向往又无从下手,然而我在论坛里发现了高架板凳桩,这个适合想我这样的新手浅入门的桩功,在此谢谢提供此功法的老师了。因为我是个人练习桩功,未能照相只能一文字记录练习过程和感觉,希望有不对的地方各位太极老师不吝教授。 在此拜谢各位大师了。

今天早上按照高架板凳桩所示练习桩法 ,两脚跟与墙相距30多公分,小腿与大腿夹角120度,闾尾部轻靠墙 ,身子似贴非贴的样子。但是感觉重心不稳,两脚感觉不抓地,向前滑出似的。坚持了3分钟,膝盖有疼痛感,腹式呼吸,吸气是手上涨,呼气时下沉,手部有微热感 全身有似热非热的感觉。 希望老师指教。

回复 1# 广西风筝 的帖子

我非大师,只是早学几天,在这里在欢迎新朋友!练太极非一日之功,站桩也是如此,不过只要把握住了要领,每日不停练,见效也是几个月的事!另外提醒你一下:初练桩自然呼吸就行了,先把姿势做正确了,自然了,真正的放松了,效果也就来了!

广西风筝练功日记

今天有是新的一天, 新的起点。今天站桩的大腿的肌肉慢慢的僵硬有细微的抖动,我试着坚持着,坚持了4分钟。虽然没有他人的几十分钟的功力 但是对于我来说每天都有一的进步就是一大进步,终有一天我也会坚持很久的   呼吸还算自然 膝盖没有昨天的疼痛感 就是大腿的肌肉好僵硬 不知其中道理 希望各位朋友和老师不吝解答

广西风筝练功日记

2011年11月16日
功法:高架板凳桩法5分钟
体会:今天练习大腿内侧肌肉紧紧的 后来就僵硬,不是很了解松垮的意义,只能大腿发力支撑着,意念想着放松时大腿好一些,但是一下子又不行了肌肉又开始僵硬,最后坚持了五分钟。之前我都是手部发热 或者是全身发热 并未有丹田发热感 ,不知道是否正常?希望老师指点迷津,在此谢谢了。

回复 2# 险峰 的帖子

谢谢险峰老师的指点 ,我会一直坚持练习的,有什么不对的地方还望你给个宝贵的意见。

原帖由 广西风筝 于 2011-11-16 17:19:00 发表
谢谢险峰老师的指点 ,我会一直坚持练习的,有什么不对的地方还望你给个宝贵的意见。

不好意思,我做老师还不够格,可别这样叫

广西风筝练功日记

2011年11月17日
功法:高架板凳功7分钟
体会:今天练功时不知这么回事大腿着力在趋于膝盖前部,双手抱球又一种热感,慢慢的遍布全身,由于后面大腿肌肉僵硬导致消失 本来到6分钟的时候我有些坚持不住了,我咬咬牙就坚持了下来了,后面的一分钟肌肉紧绷的厉害,又颤抖感。7分钟结束后肌肉有一种紧紧的感觉,感觉到一种力的感觉,很奇妙。

回复 7# 广西风筝 的帖子

尽量把往膝盖的力收缩到胯部。

广西风筝练功日记

2011年11月18日
功法:高架板凳桩功8分钟
体会:今天练习的时候注意了收胯 力没有趋于前膝了,由于大腿抖的厉害,呼吸不是很匀,挣挣扎扎的过来了 没有什么状态

坚持的不错。大腿受力就对了,膝盖不受力就不痛。