中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

似水流年练功日记

来到这里,认识这里的时候我已经自学了吴阿敏的杨式24式太极拳,开始悟一些道理,看了不少视频,都教的和练的姿势都不太相同,但也有不少相同之处,开始练的快些,没感觉呼吸,后来意识中给放慢了,也开始练上了腹式呼吸,当你太在意呼吸的时候,我反而憋气了,老感觉气不顺,现在又开始努力把呼吸给忘了。前天开始站桩,今天第三天,希望会越来越好,把呼吸给调好了,现在老想深呼吸,有时候深呼吸还吸不到底,不舒服。希望老师们能给指点一下。因为从杨式太极开头了,所以接下来准备学习一下杨式的传统八十五式,老师们有什么建议或者意见的,希望能及时的提出来,还有我呼吸应该怎么调整。再一个是气沉丹田的问题,是呼气的时候沉还是吸气的时候沉呢,再一个是只沉一回,还是每次呼吸都要感觉气沉丹田了呢?

9月17日

晚上站桩五分钟,练二十四杨式太极两次,站桩站的腿哆嗦,一过劲好点,一会又不舒服了,只能坚持

回复 1# ミ似水流年ヅ 的帖子

欢迎新朋友,坚持才是硬道理

回复 1# ミ似水流年ヅ 的帖子

我是本论坛的初学者,水平有限,不过现在老师们不在,所以我只把我理解的一点点和你说一下:初站桩时自然呼吸就行了;所谓的气沉丹田并不是刻意的去做到,姿势对了,气就自然沉下去了,如果是刻意去沉,那叫意守丹田了,那是气功,不是太极。

9月十八日

早上高桩五分钟,练二十四两次,八十五学前几招
晚上高桩五分钟,一开始还想意守的,不行,这累的没功夫意守,听着歌坚持了五分钟,打了两套二十四式,练了几式八十五式,满头大汗
练完之后还是气不够用,难道还是太在意用气了?老是练完了以后感觉一口气吸不尽,想忘了呼吸,但是越吸不尽就越想着,怎么整的

回复 5# ミ似水流年ヅ 的帖子

兄弟你没看到我给你的回复吗 练我们这个桩一开始不用去意守和追求呼吸的,会出问题的。

回复 6# 险峰 的帖子

看到了啊,你说的我也明白,现在就是想把呼吸忘了,可是学了腹式呼吸,一时半会忘不了啊,一练功就自动腹式了

九月十九日

早晚五分钟高桩,各打二十四两回,八十五学前几式,站桩还是那样,站上一分钟累,再过个两三分钟,腿就抖上了

回复 7# ミ似水流年ヅ 的帖子

9月20日

早晚五分钟高桩,准备站足两星期再往下发展,练二十四拳两次。有一个问题,为什么我站桩的时候后面尾巴骨老往下滑,不稳啊。。。。。。