中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝云朵

提问--------回答

原帖由 快乐宝贝 于 2011-8-4 21:40:00 发表
提问:现在站桩有感觉到是有感觉,就是站的过程中,胸口总觉得不舒服,感觉是鳖气了,注意了含胸,感觉气顺点了,但是,还是不舒服,不知道是怎么回事?

所谓的含胸,是不是真正的含到了并不是一件很确定的事,我以前一直以为自己会含胸了,可见到师父一调整,原来还是和真正的含胸不同的。

回复 2# 尊我斋主 的帖子

王老师请 回答险峰和崔伟的问题

我个人觉得含胸的感觉用不着特意去对照着镜子去找要领做的对不对,只要感觉在呼气的一顺间自己感觉很舒畅就好了,不知道说的对不对,请老师指正。

回复 3# 刘俊 的帖子

那就是没放松,充分放松自己,就跟平时一样。

原帖由 cuiwei_999 于 2011-8-5 8:32:00 发表
提问:什么是气沉丹田?什么是气浮?为什么呼气是气沉,吸气也是气沉呢?

我个人的理解气沉丹田就是自然的松沉到小腹丹田处,这是在自然的基础上的行为。感觉就跟叹气时的感觉一样的。气浮就是指气憋在胸部而不能下沉,这样的后果很容易造成横气添胸,自身也没根。因为气在丹田是个旋转,不是单纯的升降,所以吸气呼气都是气沉丹田。

回复 13# 快乐宝贝 的帖子

说的不错,纯属自然而然的做法。不要刻意去强求那些东西,着意就过了。

棚腰的问题

腰要棚到什么时候为好。我听有的老师说棚腰允许有一定的生理弯曲,那怎么样才算是合格的标准的生理弯曲呢?为什么棚过了会疼?

回答宝贝棚腰的问题

回复 15# 尊我斋主 的帖子

谢谢师傅

回复 17# 快乐宝贝 的帖子

我觉得应该棚到自己觉得舒服的一个范围,别影响其他要领就好。