中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 混元养生

混元养生的练功日志

3RD DAY

时间:2011.06.28
过程体验:
先摆姿势,照了像,以便上传求校正,然后开始练。

从先前拍的照片看腿开得有点大,脚是八字向外,头有点后仰,练功时自己微调。
开始两分钟之后,突然间觉得腰以下尾骨处有一只大而长的白色蚕虫,肚子向着我的身体正前方,顺着尾骨在靠近体前的方向向上拱,越拱越长,拱得骨头也发出很沉的咕咕声,告诉自己是幻觉,将腰贴了贴墙,定了定神。然后蚕的幻觉在腰骨处就消失了。从出现到消失大约不到20秒吧。
短暂的的一惊后,我试着将膝盖略向里合了很小的一点点,突然间就感觉到大腿外侧肌肉紧张为主的肌肉感觉了。
{吸取上次教训,这回在面前的电脑放了教材中王老师做高架桩的像,让自己时不时看见会提醒自己。可能有效果了。}

又保持了可能有四五分钟,期间努力做眼光和呼吸配合,手放置在大腿上的高一点位置,不要下垂。这时感觉到大腿的肌肉很酸很紧,膝盖前端有点疼,就做微调,一直找不到同时达至大腿外侧肌肉紧张和膝盖前端不痛两个效果的结合点。
这时候,大腿酸紧得开始抖动,感觉这次站桩的时间太短,决定再坚持几分钟。没想到抖停之后,膝盖前端不痛了,我发觉此时是脚跟外侧用力多一点。
背后肩之下有汗意,开始出微汗。

然后腋下的汗开始变多。
不知坚持了多少时间,又发觉膝盖前端痛了,而且大腿再次酸痛和抖,再也调整不到合适的结合点了。
腋下汗流很大,背、腰腹都有汗,倒是小臂没怎么出汗了。
(本来今天晚上觉得困,又点怕的思想,不想练的,但洗过澡后觉得精神一振,还想到照像,就练了,为避免出汗过多,空调比昨天下调一度设为25度,不知是不是这个原因,汗比昨天少。)

于是停止练习,站起来,算时间,大约做了22-23分钟。

站起来后,膝盖前端的疼在十来二十秒消失,但腿有点抖,膝盖也似乎连不好大小腿,不是象昨天那样感到灵活,而是感觉连不正大小腿,有点后怕。
同时头有缺氧晕、沉、的感受。
回想其实最后坚持那段之前,我的呼吸基本上不受意识控制了,做的眼光和呼吸配合与资料要求的完全相反,纯粹自发地是吸气时眼光放远,呼气时眼光收近还有不自觉地想闭眼睡觉。

喝水,深呼吸,休息十分钟后做面墙蹲起。
离墙3厘米(小于这个距离我蹲不住必后倒!)前三次都很顺利的蹲下和起立,鼻子能保持得比较后尽量不贴墙,(以前总有硬挤墙的),只是每一次蹲或起之后,我都要停一停,感觉要换换气,否则头晕。
自觉得不错,脚稍稍向前半个厘米左右吧,做第4次蹲起,也成功了。第5次蹲下时手帮了一下小腿,站起时失败。
以前小于3厘米我是绝对蹲不住的,这次似乎有点进展了。

算是收获吧。

只是我的自然呼吸和眼光配合与教材是完全相反的,做起来很难受,很难协调,耗去了大多数的注意力,最后还是乱套了。不知何故?
另外手始终没有热的感觉,没有胀和向外张的感觉。

回复 8# 何伟太极 的帖子

看不明白是什么意思。
是指要收下颌,然后尾骨尽量向前卷翻吗?
是尾骨(胯)向身体正前方挺出去的意思吗?

回复 9# 险峰 的帖子

险峰师兄请为我释疑。

回复 13# 混元养生 的帖子

这个名词是何伟师叔说起的,其实他解释最专业,我这点水平只能半通不通的的胡说一下:所谓尾闾勾鼻子就是要立身正直,会阴和百会要垂直,要保持这个平衡就要注意塌臀和棚腰,还有收下巴领住百会,同时上部和下部又要说上话,就是尾闾勾鼻子了,主要就是防止翘屁股和鼓肚子吧

回复 14# 险峰 的帖子

所谓尾闾勾鼻子就是要立身正直,会阴和百会要垂直,要保持这个平衡就要注意塌臀和棚腰,还有收下巴领住百会,同时上部和下部又要说上话,就是尾闾勾鼻子了,主要就是防止翘屁股和鼓肚子吧
受益匪浅    好好好

只是我的自然呼吸和眼光配合与教材是完全相反的,做起来很难受,很难协调,耗去了大多数的注意力,最后还是乱套了。不知何故?
另外手始终没有热的感觉,没有胀和向外张的感觉。
这些咱俩一样,我想多练练就好了。

回复 14# 险峰 的帖子

谢谢险峰师兄。

看样子我错误地理解何伟老师说的是面墙蹲起的要点。
其实,他讲的是我站桩的要领。
我看王老师教材的图片,百会和会阴不似乎不是连线垂直地面。
这个“会阴和百会要垂直”是以什么为参照依据的?

4TH DAY

时间:2011.06.29
功法:高架桩32-33分钟、面墙蹲起5组半
过程体验:
将空调设为26度开始练桩。

有意识调整膝盖位置,注意不仰头,以及手的位置,很快找到大腿外侧肌肉紧张的位置,然后保持。很快又又出现短暂的胯间震动并消失,腰像鱼膘向后鼓起的感受也很快抑制住。
无法做到眼光和呼吸配合,试了两分钟不协调后,决定先只做眼光收放,大约一分钟多目光收放有规律了。但是鼻吸口呼还有舌的变化,总是做不成,还又把目光收放搞乱了。只好放弃舌的变化和口呼,只用鼻呼吸,也不理会目光。
坚持了好一阵子,觉得膝盖前端有点痛,向内略合后更痛,就向外略分,不痛,继续保持。

期间呼吸有规律了,再加上目光收放配合。
先感到肩背有汗意,然后肩背、腋下、小臂(主要是前段)都越来越多汗,腋下汗最大,渐渐地第一次感觉后颈也有汗意且汗量也越来越大。
听到设定为20分钟的闹铃响,但腿才第一次抖动,有意再坚持几分钟。

慢慢感到腿上的肌肉虽然紧,仿佛不属于我自己了,没有什么痛感,只有汗量不断增大,大小腿外侧肌肉的紧张感越来越强。
有点担心是异常状况,停止练习,站起来。
右腿膝盖前端偏内一点有点疼痛感,过了约两分钟才消失。
行走时感觉大小腿仿佛不属于我控制的,好在膝关节还是正确地将大小腿连在一起的,也没有头部不适感。

计算时间,大约练了32-33分钟,远远超过预想,觉得以后还是设一个22分钟、一个30分钟的定时为好。

喝水、休息了二十多分钟。休息时发现两脚脚弓侧面正中各现一块红斑,第二天(60.30)一早发现已消失;发现头部耳朵尖连线后部的头出汗,前部没有。
离墙3厘米做面墙蹲起。前三个都非常地顺利,就决定两脚都再靠近墙半个厘米,结果第4、5个也成功,虽然有点勉强。这5次蹲起头发、额、上半身全部冒汗。
意犹未尽,试离墙2厘米,结果蹲不住,改为左脚离墙2厘米,右脚离墙3厘米,成功蹲下,但站起时失败。

停止练习,睡觉。

回复 17# 混元养生 的帖子

唉,不对啊,
何老师讲的话有“站起来”三个字。
结合昨晚的练习,我想起来了,收下颌也要有限度,大约是鼻子正对着向前卷的尾闾吧,今晚试试再说。

何伟老师,COMEON
8楼的留言有不同理解,见14、15、19楼。
请释疑为盼呵。

另问:
以头领劲是怎么个做法。
还有,高架桩的尾闾“轻轻靠墙”指达到什么程度?是不是自己控制感觉啊。
我贴得太紧了,所以才做了30分钟的吧?!