中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

“太极拳爱好者”的练功日志

8月20日晚:
高架板凳功:3分钟、2分钟、1分钟、1分钟、1分钟

8月21日早:
高架板凳功:2分钟、1分钟

体会:大腿肌肉到了极限吧,其实身体不觉得疲劳,直立行走时也没有不适,但是一站桩就坚持不住。昨晚站了五次,每次都决心着咬牙坚持,但越来越差。右脚根内侧疼痛。
对含胸新的理解:呼气如叹气,胸部有向下沉和空的感觉,就有向内的意思。这样的理解对吗?

8月21日晚:
高架板凳功:10分钟
8月22日早:
高架板凳功:7分钟、4分钟

体会:疲劳期过了,大腿的劲力又回来了,不过可能是一次坚持的时间长,想站第二次怎么也站不稳了.

问题:
1.上半身的放松和下肢的绷紧用力间如何取得协调一致,因为下肢用力,会影响上身的放松和呼吸;
2.如何静心,站得时间长,会有杂念,影响坚持的意念.

8月22日晚:
高架板凳功:3分钟、3分钟
8月22日早:
高架板凳功:5分钟

体会:有点头痛,可能是睡觉吹空调着凉了。站得久有些发晕。

回复 23# 太极拳爱好者 的帖子

睡觉醒来 人体会有点僵 我觉得先热身十分钟 就可以避免晕沉

回复 24# 澹台醉猫 的帖子

醉猫兄,谢谢指点。
早上起来我会先慢跑一会儿,活动活动关节,然后再站桩。
不过站完桩,浑身大汗,确是容易着凉。特别是早上,要赶了上班,等不急汗全消了就去冲凉。

8月22日晚:
高架板凳功:四次,平均三分钟
8月22日早:
高架板凳功:两次,平均三分钟。

体会:站桩时间上停滞不前,自我检讨主要有两点:一是姿式要领还没有完全吃透掌握,特别是下肢的受力,时而在膝部周围,时而在大腿面,不知道如何去控制;二是心静不下来,杂念多,到最后就总想着坚持不住了,就真的坚持不住了。

我想应该把注意力放在上述两点上,而不应刻意地追求时间地长短。师傅在教材里也说过,先站对姿式,再锻炼耐力。

昨晚有一次的站桩不错,呼吸时手、小臂有微微热感和气感。

继续努力!

回复 25# 太极拳爱好者 的帖子

指点不敢当,交换学习心得罢了。会渐入佳境的!
站桩后,不能汗未消尽就去冲凉的!我因为不方便,有时都只能半夜在阳台上站桩,没料理好,受了风,腰部一侧的骨头现在还有点不舒服呢。

回复 26# 澹台醉猫 的帖子

那要请醉猫兄多交流心得了。我是初练者,很多东西都还摸不到法门......

8月24日晚:
高架板凳功:六次,平均两至四分钟
体会:
1、呼气象叹气,有一个向下的力,腿部压力大,容易下滑,应该是腿力不足。为什么练了这么久了,好象越练越差了?现在站桩时腿部要有意识地向上给力,很快就累了;
2、呼吸时小臂、手部有轻微热感、气感;
3、站桩方法改为多批次小批量,觉得呼吸不畅或膝部受力就停止,再检讨不对的地方加以调整。不知道这方法对路不?

今天早上闹钟响都没有听到,太累了。七点多才起来,只做做热气运动,没有站桩。

站桩前做些热身运动活动开有助于放松
缩跨最好身边有明白人指点
光看文字有时很难做到位的
理解了也不一定能做到位

回复 28# 天铭龙威 的帖子

谢谢龙威兄的指点,正打算找个师傅面授。因为工作地点偏远、工作时间不定和其他方方面面的因素 考虑中......

25晚通宵作业,26白天继续,27日晚11点才回来睡觉.很累.这两天都没有练功.如果今天白天的工作顺利的话,晚上可以继续了.

通宵干活,伤神伤身,不能持续练功,伤心呀.......

通宵加班后遗症,中暑加感冒,躺在病床上.昨晚(28日)勉强站了一下,根本站不住.今天有所好转,晚上再试试.