中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无为

无为练功日记

时间:2010年8月11日
功法:高架板凳桩3分钟        
体会:彷徨了几天,但是依旧每天在练,只是没有进展,也就没写日记。今天根据网上搜的资料练了会儿浑圆桩,突然领悟了大腿受力,兴奋之情难以抑制。休息片刻就开始练板凳桩,感觉好多不能做到的有了眉目了,呵呵,看来拳理都是相同的。还得继续练板凳桩,循序渐进,不能再跳级了,哈哈。

补充一点,感觉上身越是放松,大腿就受力越大。

老师,我在网上看到有人这么说练太极拳,截了一段您看看,尤其是里面说到的大小周天,以后我们也要练这个打通任督二脉吗?

把太极拳真正的练法说出来,可能会吓着大家。为什么呢?因为道理太简单了!因为大道至简,就像我说的核心理论一样!怎么练呢?把两条腿分开,与肩同宽,略微下蹲,两只手抬起来,心中想着抱一棵比两手环抱还要粗的大树,放于胸前。其他的先不用考虑,就这么站着!直到两腿发抖。每天站一次就够了。等你能站住半个小时以上之后,上网上搜一下什么叫浑圆桩,看一下技术要领,如果自己达不到就纠正一下。如果改不过来或有体会不到的方面就不要再想了,那是因为你的功夫不到,然后接着站。当你能持续站一个小时以上了,就再上网搜一下如何运行小周天,打通任督二脉,明白是什么意思就好了。然后再站桩的时候体会一下鼻尖找肚脐眼的感觉,如果有感觉就这么保持着,也不要刻意地去做。再找一找提肛的感觉,试着逆式呼吸(什么是逆式呼吸上网上搜),不要急于早气沉丹田的感觉,也不要乱去沉。如果你把这些感觉找到了,继续下去,肯定会达到打通任督二脉,运行小周天,持续站桩两个小时以上的境界。如果这些你都做到了,恭喜你!你可以练拳了!剩下的事情就都是水到渠成的事情了!接下来你就可以在站桩的时候把腿分开得远一些,两只手打云手(怎么打到网上搜视频)手上的动作,练协调了就练搂膝拗步手上的动作。这两个都练熟了,就到网上找一个完整的太极拳讲座,把里面的套路学一个,大功告成!

哈哈哈哈坚持就是瞎掰,没听说谁的功夫是惜力巴度就练成的。还那就叫打通任都两脉了,真是天方夜谭。啊,在学练一个套路就大功告成啦?照他这样下去,就见着造大罗神仙了吧。
记住一点,天底下没有不劳而获的果实。付出辛苦才有回报。

师叔说的是,我板凳桩刚刚有点儿感觉,一定要坚持练下去。在此感谢师叔总是及时给予解答鼓励。另外还有一个问题,培养气感按照教程的心法练就是了?

先不要管气感,功到自然成,等你站到一定的时候气感自然会出现,气感就像找对像一样,感觉对了就有了!是可遇不可求啊。。。。!慢慢体会吧。。。。

多谢师兄。冒昧的问师兄一句,你有气感了吗?如果有是练了多长时间有的?

回复 48# 无为 的帖子

这个问题对每个人来说都一样,师父、师兄、还有师叔已经才其他学员日记的回复中回答过很多次了。气感不要刻意追求,只要把要领做对,注意放松就好。加油坚持。

知道了,谢谢丽丽师姐