中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无为

无为练功日记

时间:2010年7月17日
功法:高架板凳桩6分钟
体会:腿发抖,小腿和膝盖没啥感觉,大腿紧绷,感觉外紧内松。上半身放松目前做不到,得一步一步来。要做到尾闾部位轻轻靠墙就得腿用力,然后就带动全身用力了,上半身也就不好放松了。另外就是两脚平行很别扭,感觉不好做到圆裆。能不能还是与肩同宽,但是双脚稍微外撇点儿,请老师指点。谢谢大家鼓励。

回复 11# 无为 的帖子

不能外撇,一定是朝前的,当膝盖尖和脚尖对齐,同时垂直于地面的时候,是圆裆的。还有,你上面说还没到膝盖疼的时候,其实,只要认真读教材,并按照要领做对了,膝盖是永远也不会疼的,膝盖疼就是要领没做对。

时间:2010年7月18日
功法:高架板凳桩10分钟
体会:今天严格按照教程的要求和wenlili8188师姐的提醒,做到了两脚平行与肩同宽,初步有圆裆的感觉。练到最后后背全是汗,腿将要发抖,小腿和膝盖没啥感觉,大腿紧绷,感觉外紧内松,也努力的将力转到大腿外侧。我发现只要脚跟和大腿用力向着尾闾部位轻轻靠墙努力就感觉上半身难以完全放松。索性就先不管什么轻靠不轻靠了,既然腿部力量达不到,对墙依赖较多就较多吧,先把腿部力量练上去再说吧。自然呼吸,初步感觉手臂内侧随着呼吸有收放的意思。

无为

慢慢来别急

时间:2010年7月19日
体会:同上,呵呵。只是今天中午突然感觉腰有点儿不舒服,不知是不是练功的原因。晚上没有练,休息一下。谢谢何伟太极、险峰的鼓励。

时间:2010年7月20/21日
体会:同上,呵呵。

回复 12# wenlili8188 的帖子

当膝盖尖和脚尖对齐,同时垂直于地面的时候,是圆裆的。是不是膝盖尖与脚尖连线,这条连线垂直于地面?

回复 17# 无为 的帖子

对。

无谓

脚尖和膝盖垂直地面的角度不够。脚再稍往前一点。应该是膝盖和涌泉穴与地面垂直。

多谢二位师姐师兄