中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

功夫炼功日记

【第1天】
    时间:2010年7月15日
    功法:高架板凳桩15分钟
    体会:抱着学习的态度,我今天新注册了太极功夫论坛成为会员,即开始第一次炼习从没炼过的高架板凳桩。我从小就有炼功习武的爱好,在今天之前的正式训练前,都习惯地先炼10分钟面壁蹲墙作为热身功,在站高架板凳桩前,我也习惯地先面壁蹲墙后,开始。可能有气功基础吧,很快我就体会到手上麻暧,温温的气球随着吸气逐渐增大、随呼气而回复最初状态。尾骨抵着墙,后背似贴非贴地轻沾着墙,上身的皮肉感觉松软轻挂着骨干上,肘往下沉又有似有股浮力轻托着,没有刻意想象,但手上的气球感觉很明显。大腿肌肉紧张,但并不酸痛,相较于以前炼面壁蹲墙的苦楚,这个高架桩法舒服多了,故第一次基本轻松地站了15分钟(我现在炼功是出于修养生保健康为主导,一直注重舒畅感,恐过犹不及就停下了。)

欢迎新朋友!

回复 1# 功夫 的帖子

欢迎新朋友的加入。练功重要的在于坚持,一起加油。

回复 1# 功夫 的帖子

感觉不错,你要是有以前的基础,也能感觉大腿受力的话可以直接站低架桩,就是大小腿接近九十度角,只要臀部不低于膝盖就行。

功夫

欢迎你的到来,感觉不错,照我师兄说的练吧。
对啦,请把你的练功时的照片传上来。

好的,谢谢鼓励!我的相机外借了朋友,要等他还回来再补拍相关站桩炼功相。并且我希望找人在我炼功时用偷拍方式突然拍摄,方显得完全真实的炼功状态。

请问:听说一边看电视一边站高架桩,可在娱乐中提高功力吗?

【第2天】
时间:2010年7月16日
功法:低架桩10分钟
体会:得到王老师的与何老师的鼓励后,我今天实践低架桩。在我习惯地面壁蹲墙10分钟的热身后,在高架桩的姿态上,大小腿的角度收窄至100度到90度角之间,感觉大腿的承接力立时增添了双倍,不那么好受了。双大腿火热火辣的撑到10分钟,感觉仍有三成力,整个人好有充实感,明显感到上虚下实,下盘相当坚固的样,即大约上身绵柔感,下身坚固感。收桩后,双腿不痛,只是火热,全身如充电般带劲,很爽!唯恐僵硬,立即充分拍打放松,再接炼拳术。
事后,突然想起一个问题,听说有些桩功,如少林内劲一指禅,可以边看电视边站桩,能有效消磨枯燥的站桩时间,在娱乐同时炼功?请问如此站桩看电视,是否有害?

回复 7# 功夫 的帖子

实在是佩服啊,功练的很好,文笔也是很好呀。

回复 7# 功夫 的帖子

那是初期不能入静的时候所做的方法,我当初也是用看电视来调整自己,等能入静了就不用那个方法了。

功夫

练过之后你可以走摩擦步,也可走旱地行船,时间可以长一些。