中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大地

大地的练功日记

2010年7月19日
高架板凳桩:早上15分钟
低架板凳桩:晚上3分钟 1分钟 2分钟
体会:昨晚睡得晚,早上7点钟才起来,有点没睡醒,免强站够15分钟,没什么特别的感受。晚上想尝试一下低架板凳桩,想象中站个5分钟没问题吧,低架真不好站,摆好姿势30秒之后就已经完全受力了,大腿、手臂上热感强烈,只能站到3分钟。因为腿是90度,重心完全在脚后跟,完全大腿受力。努力争取站到5分钟。。。。。!

2010年7月20日
低架板凳桩:早上5分钟 2分钟
面壁蹲墙功:20个(脚尖离墙1cm)
高架板凳桩:晚上23分钟
体会: 用宋丹丹经典话来讲:"难度那是相当的大啊",前2分钟姿势还是摆正,后面3分钟身体前倾了,免强站够5分钟,站完起身后大腿一下子轻松了.与高架相比较站桩时痛苦一点,但时间短.请教师傅,我高架才站了十天,最高记录25分钟,现在改站低架是否可取(我的观点:站高架真正长功力的也是最后坚持的5分钟,所以我站低架直接让它进入高架最后5分钟的状态)?请师傅指正,谢谢!
经师父指正后,晚上继续高架板凳桩,站之前又特地看了一下教材,争取把动和做标准,这次站主要两点:1、感受呼吸的均缓,2保持动作的标准不变形。中途由于地滑,小腿向前滑,调整一次,其它基本上做到标准。到最后由于身体下滑,腿部力量加大,无力支撑而结束。
今天经师父的指正又看了师父写的陈式太极拳的练功的步骤,感触颇深,慢功出细活,不能急更不能贪,于是今天我又端正了学习态度,先站好高架板凳再说。

2010年7月21日
高架板凳桩:早上有事未练,晚上20钟
体会:今天动作自我感觉还是标准的,感觉腰部酸,酸得直不起腰来,站的过程中背部下滑,无形中站桩的难度也增加了,高度调整一次,最后还是脚底打滑摔倒而结束,这时离预定时间还差30秒。
疑惑请教师父:在站桩的过程中,上身放松必定使背部会一点一点地下滑,腿部会加重力量。我是保持背部不让它下滑呢,还是顺其自然随着上身自然下沉,下滑后站到力尽为止?谢谢!

2010年7月22日
高架板凳桩:早上有事未练,晚上16分钟。
体会:现在感觉这个高架桩越来越难站了,现在站个20分钟好像都比较困难了,这两天站桩主要感觉腰酸的历害,站到最后,腿么也接近100度了,最大的感受是没有以前好站了,以前站到25分钟的时候好像还能站一会儿。

2010年7月23日
高架板凳桩 早上10分钟 4分钟
体会:总体感觉现在这个阶级才是真正长功的时候,可能以前动作没标准所以能站个25分钟,今天细细的体会了一下,腿也稍稍地放低了一点,才感觉这才是120度,当身体挺直,头领起的时候与身体稍稍前倾就这微微的变化大腿所受的力都不一样,今天是在室外走廊上站的地比较毛,脚没打滑,姿势基本标准,在这样的情况下,站了十分钟,站到十分钟时大腿发抖,站完后腿很酸(我觉得是有效果了),当第二次站的时候总感觉不想站了所以只站了4分钟,这点还需要克服.我的看法是当站到十五天左右的时候上身也比以前放松了,当然会比以前难站一点,这个时候人会感觉站桩难了,不想站了.我会坚持下去的,努力加油.....

大地

脚向前滑说明是你的后背靠墙的劲大了。
腰部酸疼是你的腰没有松,要把腰部的自然生理弯曲部分填平。具体做法是;轻微的尾闾够鼻尖。
不允许身体下滑。你现在是进入疲劳期了。一定要挺过这个阶段。

回复 56# 何伟太极 的帖子

谢谢师叔的指正,"具体做法是;轻微的尾闾够鼻尖",恕弟子愚钝,这句话弟子真的不理解,麻烦何师叔再具体讲解一下,谢谢!

2010年7月23日
高架板凳桩:晚上20分钟
体会:今天刚站桩就感觉手臂有热感,手掌微麻,当站到15分钟时感觉有气感了,随着呼吸手掌抱着的气球会胀大缩小。整个站桩过程中地滑调整了数次,腰部还是酸的历害(自我感觉腰部很放松了呀)。

2010年7月24日
高架板凳桩:早上2次,8分钟 5分钟.晚上20分钟。
坐着练腿力:下午15分钟

体会:姿势标准,架势放低了点,在走廊水泥地上站,5分钟腿就累了.我有个新站法不知是否可取,请师父指正:当我们站到累了感觉支持不住的时候,可以稍作调整(整体的大架势不能动)缓解一下腿的压力,然后再将力量全部放在腿上进行第二次冲刺(每次冲刺坚持一分钟),然后稍作缓解,再作第三次冲刺,只到无力再冲刺为止.
晚上20分钟较为满意,小臂处有热感,也能感受到气球的存在,15分钟时感觉累了不想站了,但又坚持了5分钟,这5分钟冲刺了3次(力量完全在大腿上)。感觉收获还是蛮大的。

大地

很显然,这是你的惰性心理在作怪。俗称;偷懒。
练功不是为了追求时间的长短,而是要练成一种坚韧不拔德意志,突破自己的极限。