中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

相忘于江湖的站桩日记

相忘于江湖的练功日记
      时间:2010年7月6日
      功法:高架板凳桩5分钟
      体会:第一次练,调姿势找感觉中就过了,大腿酸,呼吸和意想配合不好。准备等会练一次,尽力试试能站多久。
      问题:1.呼吸是逆式呼吸吗?2.可以闭上眼睛练吗?闭上眼睛时感觉呼吸、意想更能配合。

不要闭上眼睛的好
一开始就自然呼吸就行
注意舌头平放,脚后跟受力

回复 1# 相忘于江湖 的帖子

初学者不让闭眼睛,闭眼睛容易出现幻觉,对练功者不利。自然呼吸就行。

我也是6号晚上第一个站这个,但是小腿无法与地面垂直,总是膝盖用劲,达不到标准啊,我很苦恼。

原帖由 可怕的眼球 于 2010-7-6 23:42:00 发表
不要闭上眼睛的好
一开始就自然呼吸就行
注意舌头平放,脚后跟受力

舌头平放是呼气的时候,吸气时要舌抵上腭,不要搞错.请认真理解教程!

相忘于江湖的练功日记
      时间:2010年7月7日
      功法:二次 高架板凳桩5分钟
      体会:今天比昨天要站的长一点,忘了看时间,大概也就5\6分钟,大腿就抖的厉害。只要重心放到脚后跟,就能感到大腿受力,而不在膝盖上了,上面的那位建州女真朋友试试。我的苦恼是呼吸和意想配合不好,有时会乱。我是不是该先放松,先不管意想和呼吸什么的。我看了其他朋友的站桩日记,他们太厉害了,一般开始都是十多分钟。像我这样只能站几分钟的还真不多。

每个人的情况不一样,千万不要去比,站得久不一定都对,重要的是挑战自己。

回复 6# 相忘于江湖 的帖子

开始站十分钟的人要领不一定对,你注意调整好要领,我刚开始站的时候连一分钟还站不到呢,但是要领是正确的。

相忘于江湖的练功日记
      时间:2010年7月8日
      功法:二次 高架板凳桩15分钟
      体会:今天二次都站了15分钟,感觉还能再坚持一下,大腿没有前二天那么酸了。但今天感觉膝盖有点胀,前二天没有。不知是不是姿势有问题,还是时间长了后的正常现象。就停了,再看看教材。明天再试试。出汗,手掌有热胀的感觉了。

膝盖胀就是站久了动作变形的结果,注意调整一下就好了。