中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狄子御

请教高手...

太极实战有几种形式?
我能想到的是“即化即打,一招制胜”,还有就是“借力打力,虚实相合”不晓得对不对...

原帖由 狄子御 于 2009-5-21 12:31:00 发表
练功的时候必须心如止水吗?

是的,练功时就得做到心无杂念。

原帖由 狄子御 于 2009-5-21 12:35:00 发表
听说“孙禄堂”“力透指尖”.....
请问一下,什么样的力叫“力透指尖”,要怎么练习?
“力透指尖”在太极练习中有什么样的作用?
“力”不是应该收发自然流畅,手的动作轻稳快,才算好吗?

力透指尖就是内劲是否通畅的表现,只有松下来才能做到。内气不充赢不会做到力透指尖的。这就是功力的表现。

原帖由 狄子御 于 2009-5-22 21:29:00 发表
太极实战有几种形式?
我能想到的是“即化即打,一招制胜”,还有就是“借力打力,虚实相合”不晓得对不对...

原帖由 狄子御 于 2009-5-21 12:38:00 发表
这个问题有点白痴:
“太极图”究竟是左黑右白,还是 左白右黑?还是上黑下白?还是上百下黑?

上白下黑,黑白代表阴阳。

原帖由 狄子御 于 2009-5-21 12:47:00 发表
以前看到一张图,(如图)

感觉上面的弧线跟太极步伐有关系。感觉很奇妙,但是,这个貌似更偏重与五行八卦的演变....

那么我想问 太极拳,跟太极八卦,五行学说有着怎样的联系?打拳的时候有什么样的心得?

------------------------------------------------------------------------------------------
两个太极八卦图是不一样的,上面那个叫“先天太极八卦图”,下面的哪个叫“后天太极八卦图”,卦里的“象”跟“数”有所不同。最初伏羲时只有先天卦图,到后来周文王才演化了后天卦图,并写出一本《周易》,后来人占卜多用周易的后天卦。

宇宙的形成是一个从无到有的过程,而五行(“金”“木”“水”“火”“土”)构成宇宙万物的五种不可缺的物质,无极生太极、太极生两仪(图中的阴阳鱼),两仪生四象(太阳、太阴、少阴、少阳)四象生八卦(乾,坤,坎,离,震,艮,巽,兑)生生不息!

太极拳是沿用了太极的规律,从拳理到拳法

怎么没有了,我想回答第八问。

原帖由 太极真功夫 于 2009-5-23 18:24:00 发表
怎么没有了,我想回答第八问。   

想回答就回答啊。要把他们比下去,知道吗?

基本功的练习包括哪些?要练到什么程度才算基本功扎实?基本功是不是算“每日比练”项目?

如果一直是打套路的那种拳架,突然练习推手,会不会很难?然后推手以后再换回来,是不是又会生疏掉?