中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狄子御

请教高手...

所谓的架,就是拳架。大小是以圈的大小而分的。其实陈氏太极拳到了最后都是一样的,不在于外形。

第十六问

为什么说太极“慢练为养,快练为伤”?
这个慢练肯定跟公园里的太极大爷那种不一样才对啊。太极就得慢慢练嘛吗?怎么个慢练法?

原帖由 狄子御 于 2009-5-20 10:28:00 发表
为什么说太极“慢练为养,快练为伤”?
这个慢练肯定跟公园里的太极大爷那种不一样才对啊。太极就得慢慢练嘛吗?怎么个慢练法?

慢练能使气息调匀,动作顺遂,有助于增长内劲,慢的的时候能把各个小劲都尽量练出来,原则上是在不丢劲、断劲的前提下越慢越好。我们平时练一套一路拳大约在30分钟到十四分钟之间。快练容易丢掉小劲。这里的快练是指发力,一般发力都是很伤气的。所以从健身的角度来讲应该静心慢练。从长功夫的角度,应该快慢结合,多注意配合打坐站桩即可。一般都是年轻时多注意快练和爆发力的训练。年纪稍长后注重养身体的慢练。本人主张多练单式,重复练单式,单式也有快慢两种练法。

第十七问

“隐蔽动作”和“假动作”有什么区别

原帖由 狄子御 于 2009-5-21 11:43:00 发表
“隐蔽动作”和“假动作”有什么区别

隐蔽动作是让人家看不出来开你有啥动作。假动作为了迷惑对手而故意让人家看出来的动作。

第十八问

练功的时候必须心如止水吗?

第十九问

听说“孙禄堂”“力透指尖”.....
请问一下,什么样的力叫“力透指尖”,要怎么练习?
“力透指尖”在太极练习中有什么样的作用?
“力”不是应该收发自然流畅,手的动作轻稳快,才算好吗?

20问

这个问题有点白痴:
“太极图”究竟是左黑右白,还是 左白右黑?还是上黑下白?还是上百下黑?

第二十一问

以前看到一张图,(如图)

jpg

jpg

感觉上面的弧线跟太极步伐有关系。感觉很奇妙,但是,这个貌似更偏重与五行八卦的演变....

那么我想问 太极拳,跟太极八卦,五行学说有着怎样的联系?打拳的时候有什么样的心得?

第二十二问

练拳有没有“每日必练”的项目?