中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教高手...

这个贴我准备每周准备一个问题,各位管理或者老师请进来解答。
真正做到,武学扫盲
ps:这个贴,请保持质量,不要做无谓的灌水,凡是与提问或者回答无关的帖子,都将被删除掉。不要怪我不留情面。谢谢

第一问:
太极真的可以四两拨千斤吗?

可以!

但不是只有四两的力气就一定能拨动千斤之力!

太极拳的精妙在与阴阳的转换,衍生出虚实转换、动静转换、刚柔转换......
通过身法的运用,招式的粘随,可以借到对方的千斤之力,然后再加上四两的力,就拨动了对方千斤之力。

四两拨千斤,只是太极拳的技巧之一,而不是太极拳的全部!太极拳也非常注重力量的训练,只是不崇尚蛮力而已,没有必要的力量,再精妙的招式、再灵活的身法也是枉然!

太极拳是练就千斤之力而用四两巧劲。不然人家给你一千零一斤劲如何能拨?

第二问

太极也分很多中流派,每个流派又有N多中套路。
如果是初学者,一般怎么确立自己要练习的套路跟流派呢?有什么讲究没有?

再来冒充一下高手,哈哈!

目前流行的太极无非就陈式、杨式、吴式、武式、孙式、洪传陈式、陈式小架几种,这些流派都是从陈式太极拳里出来的。

初学者如果知道这些缘故,自然也会知道自己该学什么流派了,套路无数种,但万变不离其衷!

第三问

太极里头还分很多“太极剑”啊,太极扇啊,太极尺啊什么的。
能不能介绍一下起源?

第四问

又听说什么“八卦掌”
八卦掌跟太极有什么联系吗?

第五问

现代武学中的各路拳法,有多少受了太极的影响?

第六问

如果腰椎有问题的人要怎么练太极?

第七问

“《咏春》
  申宝峰
  武林绝学数咏春,
  刚柔相济泣鬼神。
  寸劲突发人难躲,
  凤眼柳叶夺人魂。”
为什么武林绝学数永春?
  刚柔相济泣鬼神这句明明说的是太极..
永春和太极有什么渊源?