中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 险峰

险峰练功日记

有点郁闷,找到那股劲真难。

有点郁闷,找到那股劲真难。

这几天日记少写,但在不停地上论坛学习相关内容,也在消化在深圳师父师叔及师兄弟们的教诲,常有无所适从的感觉,以前的练功方式在考虑调整,就如师叔说的,没练对再多时间也是白练,一直在把握那个劲,劲对了再决定练的时间和数量,这几天一直在摸索。胯是有一定程度的松了,但过去的理解是要练胯力,而不是松胯,想法就错了,练的胯痛而没想到个松;站桩的松沉到两大腿外侧受力的无法忍受的感觉一直在找,在深圳师父一调就做到了,回来那种明显的状态却一直没有过:

2013年8月11日,周日。
在何伟师叔的指教下,终于站对浑元桩了,两次,每次半小时,能做到沉大腿外侧和沉脚底了。
板凳桩两次,做到师叔说的要领,难度又大了点,最多两分钟一次。
涮胯照师父的要求步距小一些,明显不适应,努力做到中。
一定要做准确,姿势不对做再多也没用,所以近期不追求数量,惟求做对。

这几天双手双脚及全身有如温水般流动,站对后都有这样的感受。

2013年8月13日
浑元桩站了半小时,但真正的把握住劲不动只有最后几分钟,而那几分钟的效果,非常显著。
有时间就震胯和涮胯,找到正确的姿势和感觉。

2013年8月14日
浑元桩稍快就调整到位了,但时间就更短了,二十分钟不到。
板凳桩两次各两分钟。
涮胯震胯适当。

2013年8月15日
浑元桩,站了数次一个多小时一身大汗也没站对,只好站板凳和练胯,后来终于站对劲了,也就近五分钟,但效果明显。
板凳桩两次各不到两分钟。
小步云手涮胯若干次每次20至30下,相较这几天一一直做不顺,是明显进步了。
移动震胯若干次每次约百下。

2013年8月16日
浑元桩,站了约二十分钟,勉强到位,有点波动,再站就比较难控制到劲了。
板凳桩两次1.5分钟。
小步云手涮胯若干次每次20至30下,最多一次50下。
移动震胯1次每次三百下。

2013年8月17日,周六。
浑元桩十五分钟,,再想站控制那个劲就无力了。
板凳桩三次2分钟,将浑元桩的那个收胯筋和勾尾闾做好,效果很好。
小步云手涮胯若干次每次20至30下,最多两次各50下。
移动震胯1次每次三百下。